关键词:
数控加工技术综合实训过程的管理
时间:2010-3-16

数控加工技术综合实训过程的管理

 

一、综合实训过程的特点

综合实训不是面向学科,而是指向工作过程。工作过程集成了专业能力、方法能力、社会能力等的培养。内容包括掌握技能,掌握知识,在掌握技能掌握知识的同时学生学会学习,学会工作,学会操作数控机床,学会做人的社会能力。

综合实训的过程时刻处于运动状态之中。其六个要素:工作的对象、内容、手段、组织、产品、环境。同一个职业的不同阶段,同一个阶段的不同职业,六个要素是不相同的。综合实训职业教育过程开发的结构既是具体的,又是抽象的,具体在于六个过程,六个要素。抽象在于思维的过程完整性。

综合实训过程的起点是职业的需求,因此我们从工作岗位出发,这个岗位对应的工作岗位和岗位群,我们应当遵循的四个步骤:

第一步,对实训任务进行分析,根据专业所对应的工作岗位及岗位群实施典型工作任务分析,归纳起来,我们综合实训的过程管理的起点不是在书本里、在知识里去寻找,而是到实际综合培训的工作当中,理论结合实际,培养人才。

第二步,当典型的工作任务有了,我们要对典型工作进一步归纳。归纳在行动领域,行动领域就是对典型工作任务归纳的结果。

第三步,它遵循两个规律,一个是认知学习的规律,一个是职业成长规律。什么是职业成长规律:从入门到熟练,从新手到专家,从单一到综合,所以其学习领域就是综合实训的过程。

第四步,精品课程出现,学习情境的设计,情境就是单元,情境作为单元是对领域的具体化。它也遵循两个规律,一个是完整的思维过程,比如说制造业对应的是没有生命的零件系统;服务业面对的是有生命有思想的人;农业针对的是有生命没有思想得植物活着有生命有一点思想的动物;六个要素关于的对象,就有很多很多的特征,工作过程的特征不同,在选择实践学习情境的载体就不同。那么现在的精品课程是在课后学习情境的设计。

第一步和第二步之间是讲工作任务的类型。第二步到第三步讲的是课程体系,课程门类设置。第三步到第四步就是教学设置和实施。前面更多关注的是工作过程分析,后面是教学实训工作过程分析。基于工作过程的教学实训过程的设计能力与实施能力。这就是我们高职院校老师应该具备的。工作过程,教学过程的设计能力与实施能力,这就是我们要遵循的四个步骤。

二、综合实训过程的管理

1.数控实训基地功能大幅提升,校企相互连接紧密,提高工学结合效能。

目前,数控实训基地建设初步已达到与具有工作过程导向课程体系建设的紧密衔接、生产性实训为主体的培训,大大提升了数控实训基地生产性实训的综合能力,进一步拓宽了校外实训基地建设途径,强化了校企合作的力度与深度。工学结合取得了明显发展。

2.挖掘数控实训基地建设内涵,提高教学水平。

数控实训基地建设突出内涵建设在突出生产性实训基地建设目标前提下,实训基地加强管理。软件建设与硬件建设同步。实训指导教师的业务素质直接影响实践教学计划的实施.影响学生的实训效果。在实训基地建设过程中.我校十分重视实践教学师资队伍的建设。在充实和调整实训指导教师队伍的同时.组织实训指导教师理论业务学习,参加职业岗位培训,参加数控大赛,并取得优异成绩。

3.数控实训基地的制度化建设

制定和完善了实训基地管理制度以及各实训基地运行管理文件,形成了具有规范化、系列化的整体性实训基地规章制度,包括设备管理制度、实训教师实践教学指导工作规范、实训指导教师职责、实训指导教师工作日志、学生实训过程管理制度、实训基地安全管理制度、岗位责任制、校企共同制定《学生实习管理制度》,包括:校企合作实习协议书、学生顶岗实习纪律承诺书、学生实训安全教育确认书、学生顶岗实习工作日志、学生顶岗实习监控手册、学生顶岗实习鉴定意见书等。

版权所有 ©2009 南京金肯职业技术学院-创建省级高职实训基地-专题网站